Mikhail Chapiro Михаил Шапиро в своей мастерской во время работы над портретом Майи Плисецкой

Художник Михаил Шапиро - www.chapiro.ca



Михаил Шапиро, известный европейский художник, живущий в Канаде.
Он писал лауреатов Нобелевской премии, олимпийских чемпионов, знаменитостей, зная их лично.

Его признала интеллектуальная элита. Великая советская и российская балерина Майя Плисецкая, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, лауреаты Нобелевской премии академики Сахаров, Франк, Прохоров — вот лишь некоторые из самых известных людей, которые знали Шапиро и чьи портреты он писал.

Михаил Шапиро родился в 1938 году в г.Новозыбкове (в Брянской области) в семье машиниста паровоза и химика-технолога. Во время Великой отечественной войны вместе с матерью был в эвакуации. Отец погиб на фронте в 1943 году когда маленькому Мише было 5 лет.

После возвращения учился в школе №3 и посещал кружок рисования в Доме пионеров у Петра Акимовича Чернышевского. Здесь же впервые участвовал в детских выставках. В 1953 году переехал в Гомель к матери, где продолжил занятия живописью во Дворце культуры железнодорожников у преподавателя Бориса Звенигородского. После окончания школы поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И.Мухиной на отделение промышленного дизайна.

Ещё учась в ЛВХПУ, был призван в армию. Служил в Горьковской области, где при случае рисовал и делал портреты сослуживцев. Тогда же (в 1959–62-х гг.) начал писать маслом пейзажи. Первые персональные выставки также прошли в армии.

После окончания ЛВХПУ он семь лет проработал промышленным дизайнером в Новосибирске, а в свободное время, часто по ночам, работал над своими картинами. Здесь также было организовано несколько персональных выставок художника. В 1974 году он переехал в Москву, где продолжил профессионально рисовать. Он писал жанровые картины, портреты друзей, московской интеллигенции и представителей науки, с которыми познакомился в Академгородке в Новосибирске. Он был членом известной Секции Живописи при "Объединенном Комитете Художников-Графиков" на Малой Грузинской 28, участвовал во всех выставках ( весенних, осенних). Тамже прошла его первая персональная выставка в 1981 году. Во время перестройки, с 1988 по 1990 год, он выставлялся в московской Галерее современного искусства «Марс».

В 1990 году он уехал в Канаду. В настоящее время живет в Монреале. Продолжает активно работать и выставляться. Он часто представляет свои работы на групповых и персональных выставках в городах США и Канады. Известен как автор серии портретов советских физиков, представителей культуры и искусства прошлого и настоящего, религиозных деятелей. Выставлял свои абстрактные композиции в Музее Русского Искусства в Нью-Йорке. В Театральном Музее в Санкт Петербурге находится портрет великой балерины Майи Плисецкой. Его работы в частных коллекциях в Америке, Европе, России.


Великие художники

Он великолепен в пейзажах, животных, цветах, абстракциях, ню и особенно в портретах. Невероятный проект Михаила Шапиро «Великие художники» с 30 выдающимися художниками прошлого (впрочем их работы всегда актуальны и современны) не могут не восхищать.
Выставка портрета «Великие художники» – это своего рода путешествие во времени, где каждое произведение отражает свою эпоху. Экспозиция дает возможность увидеть портреты Великих Живописцев на фоне их знаменитых картин.

Многие из работ Михаила Шапиро, показанных на выставке, вполне могут претендовать на выставку одной картины. Например, «Портрет Марка Захаровича Шагала» с живыми глазами!

Portrait of Marc Chagall

А вот и основоположник кубизма! Пабло Пикассо в окружении своих «Авиньонских девиц», самой скандальной картины XX века!

Portrait of Pablo Picasso


Микеланджело и его «Сотворение Адама» иллюстрирует библейское повествование о сотворении мира из Книги Бытия. Да, Михаил точно передал творчество великого флорентийца, вдохновленного образцами классической античности.

Portrait of Michelangelo

Глядя на эту картину вспоминаешь, что Поль Гоген был один из крупнейших представителей постимпрессионизма! Тут Михаил словно напоминает, что созданная на Таити картина «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?» считается философским произведением, сопоставимым с библейскими темами.

Portrait of Paul Gauguin


Тот самый Рафаэль Санти, которому было отпущено всего 37 лет жизни (он умер в свой 37-ой день рождения). Рафаэль- представитель искусства эпохи Высокого Возрождения, или «римского классицизма» начала XVI века. Михаил создал его в окружении фрески «Афинская школа», где наряду с Пифагором и Аристотелем изображены Леонардо и Браманте.

Portrait of Raphael
"

Анри Матисс — один из бесспорных мастеров искусства 20-го века, был французским художником, известным своим использованием цвета и его текучей и оригинальной техникой рисования.
Он был художником, гравером и скульптором, но известен прежде всего как живописец.
Анри Матисс обычно считается, наряду с Пикассо и Марселем Дюшаном, одним из трех художников, которые помогли определить революционные разработки в пластических искусствах в первые десятилетия 20-го века, ответственных за значительные разработки в живописи и скульптуре.
Михаил Шапиро изобразил Матисса около картины «Разговор». На картине Матисс изобразил себя в профиль, стоящим слева в полосатой пижаме, в то время как его жена Амели сидит справа. Гладко окрашенная синяя стена позади них сменяется окном, выходящим на приусадебный участок.
Искусствовед Хилари Сперлинг описала эту «суровую встречу» как «изображение глубокой базовой формы или механизма отношений, заложенных для обеих сторон в тот день, вскоре после их первой встречи в 1897 году, когда Матисс предупредил свою будущую жену, что, как бы сильно он ее ни любил, он всегда будет любить рисовать больше».

Portrait of Henri Matisse


На данном полотне Михаил изобразил Питера Пауля Рубенса - фламандского живописца и одного из основоположников и главных представителей искусства барокко. Рубенс был выдающимся живописцем, графиком, архитектором, декоратором и даже дипломатом! В живописных работах Рубенса автора явно поражает передача чувств. Эмоции и все душевные переживания героев его картин.
Тут мы видим Рубенса напротив одной из его великолепнейших работ - «Венера и Адонис», которая иллюстрирует сюжет из «Метаморфоз» Публия Овидия Назона. На этой картине изображена Венера , которая пытается помешать Адонису уйти на охоту. Венера тщетно сдерживает Адониса, зная о его будущем – ведь на него на охоте будет нападать дикий кабан и, он, как смертный, погибнет от этих ран.

Portrait of Sir Peter Paul Rubens

В следующем блестящем произведении Михаила, зритель без труда может узнать Винсента Ван Гога - нидерландского художника-постимпрессиониста, который входит в число самых известных и влиятельных фигур в истории западного искусства. Искусству Ван Гога присущи страстная эмоциональность и остродраматическое восприятие жизни. С 1888 г. он создавал трагические образы в болезненно-напряженной манере, построенной на контрастах цвета и порывистого ритма.
Великого голландца Михаил Шапира изобразил напротив «Пшеничного поля с кипарисом» — картины из серии пшеничных полей Винсента Ван Гога, написанная в трёх версиях в 1889 году в лечебнице для душевнобольных Сен-Поль-де-Мозоль в Сен-Реми-де-Прованс, где он проходил лечение. Ван Гога очень вдохновил вид из окна этой лечебницы на альпийские предгорья.
На картине изображено поле спелой пшеницы с возвышающимся над ним провансальским кипарисом и оливковыми деревьями на фоне предгорьев и закрученных облаков в небе. Первую версию Ван Гог написал в конце июня или начале июля 1889 года, в период его психического расстройства и его одержимости кипарисами. Впоследствии он считал «Пшеничное поле с кипарисом» одной из лучших своих летних картин. В письме своему брату Тео от 2 июля 1889 года Ван Гог писал: «У меня есть холст с кипарисом, колосьями пшеницы и маками под голубым небом, похожим на шотландский плед; его я написал густым импасто, как у Монтичелли, и пшеничное поле тоже густо, чтобы показать сильную жару».

Portrait of Vincent van Gogh


Безусловно в цикле своих работ Михаил Шапиро не мог проигнорировать великого Леонардо!
Леонардо да Винчи был итальянским энциклопедистом эпохи Высокого Возрождения, был активным художником, инженером, ученым, теоретиком, скульптором и архитектором. Хотя его слава изначально основывалась на его достижениях как художника, он также стал известен своими записными книжками, в которых он делал рисунки и заметки по различным предметам, включая анатомию, астрономию, ботанику, картографию, живопись и палеонтологию. Леонардо широко признан гением, олицетворявшим гуманистический идеал эпохи Возрождения, и его коллективные работы представляют собой вклад в последующие поколения художников, сопоставимый только с вкладом его молодого современника Микеланджело.
В данной работе Михаил изобразил итальянского художника на фоне его «Тайной вечери». На холсте изображена сцена Тайной Вечери Иисуса с двенадцатью апостолами, как об этом рассказывается в Евангелии от Иоанна, а именно момент после того, как Иисус объявляет, что один из его апостолов предаст его. Благодаря своей обработке пространства, мастерству перспективы, передаче движения и сложному отображению человеческих эмоций эта картина стала одной из самых узнаваемых картин западного мира и одной из самых знаменитых работ Леонардо.

Portrait of Leonardo da Vinci

Достойное место среди работ Михаила Шапиро занимает голландский художник «Золотого века Нидерландов», живописец и гравёр Рембрандт Харменс ван Рейн. Единственный из голландских художников, которого по причине особой значимости стали называть не по фамилии или полному имени, а просто Рембрандт.
«Возвращение блудного сына» - картина маслом (за спиной автора), входит в коллекцию Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Это знаменитая работа, изображающая момент возвращения блудного сына к своему отцу в библейской притче, описанная искусствоведом Кеннетом Кларком как «картина, которую те, кто видел оригинал в Санкт-Петербурге, могут с полным основанием назвать величайшей картиной, когда-либо написанной».
На картине сын возвращается домой в плачевном состоянии из путешествий, в которых он растратил свое наследство и впал в нищету и отчаяние. Он преклоняет колени перед своим отцом в покаянии, желая получить прощение. Отец встречает его с нежностью и приветствует его. Его руки, кажется, одновременно символизируют материнство и отцовство; левая кажется больше и мужественнее, расположена на плече сына, в то время как правая более мягкая и более восприимчивая в жестах. Справа стоит старший брат блудного сына, который осуждающе скрещивает руки.

Portrait of Rembrandt



Не только портреты...

Хотя темами Михаила Шапиро всегда оставались портреты, пейзажи, городские пейзажи, животные и цветы, его стиль постепенно эволюционировал от просто реалистического формалистического выражения к уникальной технике живописи, позволяющей наилучшим образом выразить мягкость и тонкость, которые составляют основу философии художника.

Венецианские пейзажи в творчестве Михаила Шапиро

В Венеции туманным зимним утром есть что-то неземное. Город превращается в таинственное, сказочное место, где привычные границы пространства и времени размываются. Мягкая пелена тумана окутывает каналы, смягчает величие архитектуры и создает ощущение, будто город плывет в своем собственном мире.

Туман — это дар для художника, который открывает безграничные возможности для создания поистине уникальных полотен. Венеция с ее запутанными водными путями, узкими переулками и историческими зданиями приобретает еще более сюрреалистичный вид, когда окутана туманом. Тишина становится еще глубже, шаги, кажется, раздаются эхом еще немного дольше, а каждый мост и угол кажутся сценами из забытого мира. Туман не только скрывает, но и открывает новые детали, превращая обычные сцены в необыкновенные картины.

Venice

Создавая пейзажи Венеции в тумане, главное — уловить настроение. Туман естественным образом рассеивает свет, что идеально подходит для создания мягких, атмосферных картин. И Михаилу это поразительно удалось! В своем веницианском цикле он использовал туман в своих интересах.

Venice


Стоя на краю канала с холстом и кистями в руке, Михаил Шапиро удивительным образом подсмотрел и показал нам, как туман медленно накатывает, скрывая горизонт, и как город по-новому оживает. Его работы отражают не только конкретное место города, но и ощущение зимнего волшебства Венеции.

Church

Sunset at the port



Философская абстракция

Михаил Шапиро по своей сути, восприятию мира и даже обучению является образным, объективным, реалистическим художником. Его живопись характеризуют мягкость, тонкость, неявность.

Однако в некоторых работах разных периодов он приблизился — и приближается к этому и сегодня — к абстракции: в основном в своих обнаженных натурах и цветах, иногда в портретах и ​​пейзажах.

Абстрактная живопись всегда его завораживала: во время своего московского периода в 80-х гг. XX века он создал серию абстрактных композиций, которые он также продолжил в Канаде, как в Торонто, так и в Монреале.

Обоснование его работы, то, что его подтолкнуло, как и всегда, это вопрос «Что?» — то есть ему однозначно нужна идея, подпитывающая его творчество. То, что он рассказывает в той или иной абстрактной работе, может быть философскими размышлениями о жизни, смерти, хорошем, плохом, переходе нашей души из материального мира (жизни на Земле) в тонкий мир (жизни души в Космосе); возвращении нашей души в материальный мир — своего рода бесконечное преображение — и так далее. Только тогда он будет заботиться о композиции, текстуре, цвете и т. д.

Абстрактная живопись для него — самый интересный эксперимент, одна из граней его искусства. Независимо от того, реалистичны ли его картины или абстрактны, его подход одинаково искренний. ​Эта работа продолжается...


Good and evil
Помни о Боге, помни о Жизни, помни о Смерти

Good and evil
Зло и Добро


Good and evil
Спираль, вечное движение человечества вокруг Света

Abstraction
Путь к Свету


Abstraction
Путь к Свету


М.Шапиро в авторской программе М.Кравчинского "Я расскажу вам..."